Datenschutz

ERKLÄRUNG ZUR INFORMATIONSPFLICHT

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie ĂŒber die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen oder einen Streik eintragen lassen (Google Drive-Formular "Dein Ort fĂŒr die Zukunft"), werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und fĂŒr den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem EndgerÀt abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem EndgerÀt gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nÀchsten Besuch wiederzuerkennen.

Web-Analyse

WĂ€hrend der Nutzung unserer Internetseiten werden durch uns automatisch technische Zugriffsdaten aufgezeichnet und ausgewertet. HierfĂŒr benutzen wir das Tool „Matomo“ (ehemals „Piwik“), ein Open-Source-Programm fĂŒr Webanalytik, welches statistische Kennwerte zur Nutzung unserer Website auswertet. Diese Daten können jedoch nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden; die einzelne Benutzer*in bleibt hierbei anonym. Weitere Informationen zu „Matomo“ finden Sie auf der Website https://matomo.org.

Zu diesen Daten gehören zum Beispiel:

  • Die um die letzten beiden Oktette gekĂŒrzte IP-Adresse,
    Informationen ĂŒber den verwendeten Internet-Browser und das verwendete Betriebssystem,
  • der Domain-Name der Website, von der aus ein Besuch unserer Internet-Seiten erfolgt,
  • die durchschnittliche Verweildauer in unserem Angebot und
    die in unserer Website aufgerufenen Seiten.

FĂŒr die Nutzung von Matomo verwenden wir sogenannte „Cookies“. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die ein Webserver an ihren Computer senden kann, um diesen fĂŒr die Dauer des Besuches zu identifizieren. Wir setzen die beiden Session Cookies pk_ses sowie die persistenten Cookies pk_id und pk_ref ein. Über diese Cookies erfassen wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen.

pk_ses wird grundsĂ€tzlich nach dem Beenden Ihrer Browsersitzung gelöscht, lediglich bei pk_id und pk_ref handelt es sich um ein ĂŒber eine Browsersitzung hinaus bestehendes (sog. persistentes) Cookie, anhand dessen wir erkennen können, wann ein*e Nutzer*in unsere Seite erneut besucht. Sofern Sie das Cookie nicht selbst entfernen, löscht es sich nach 1 Jahr bzw. 6 Monaten selbstĂ€ndig.

Die Darstellung unserer Internetseite ist auch ohne Speicherung von Cookies möglich. Sie können das Speichern von Cookies in den Einstellungen ihres Browsers deaktivieren oder diesen so einstellen, dass er Sie ĂŒber die beabsichtigte Speicherung durch eine Internetseite informiert. In diesem Fall entscheiden Sie ĂŒber die Annahme des Cookies.

Bitte beachten Sie, dass die jeweiligen Einstellungen bzgl. Cookies nur fĂŒr Ihr aktuell benutztes GerĂ€t und Ihren aktuell benutzten Browser wirksam sind. Sollten Sie ein anderes GerĂ€t oder einen anderen Browser benutzen, mĂŒssen Sie in der Regel die Einstellungen erneut vornehmen. Zudem unterstĂŒtzen wir die „Do not Track“ Funktion Ihres Browsers. Hiermit können Sie uns aktiv ĂŒber Ihre Browsereinstellungen mitteilen, ob Sie eine Aufzeichnung Ihrer AktivitĂ€ten wĂŒnschen oder nicht. Haben Sie „Do not Track“ aktiviert, erfolgt keine Aufzeichnung Ihrer AktivitĂ€ten.

Um einer Auswertung zu widersprechen klicken Sie bitte hier und entfernen Sie den Haken.

Drittanbieter

Wir verwenden Mapbox um Daten zu visualisieren. Dieser Dienst kann zusĂ€tzlich anonyme Daten von Ihnen erheben und verarbeiten. Beachten Sie dafĂŒr die Datenschutzrichtlinien von Mapbox.

Wir verwenden Matomo um die Nutzung der Website zu analysieren. Dieser Dienst kann anonyme Daten von Ihnen erheben und verarbeiten. Beachten Sie dafĂŒr die Datenschutzrichtlinien von Matomo.

Ihre Rechte

Ihnen stehen bezĂŒglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsĂ€tzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, EinschrĂ€nkung, DatenĂŒbertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstĂ¶ĂŸt oder Ihre datenschutzrechtlichen AnsprĂŒche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der uns oder der Datenschutzbehörde beschweren.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

wien@fridaysforfuture.at

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FFF VIENNA / WIEN

1. Personenbezogene Daten

Der UnterstĂŒtzungsverein der Bewegung Fridays For Future Vienna / Wien, Geblergasse 63/9, 1170 Wien, erhebt, verarbeitet und nutzt deine personenbezogenen Daten aufgrund des berechtigten Interesses der Bewegung; dies geschieht unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die fĂŒr die DurchfĂŒhrung und Abwicklung unserer aktivistischen Arbeit erforderlich sind oder die du uns freiwillig zur VerfĂŒgung gestellt hast. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben ĂŒber persönliche oder sachliche VerhĂ€ltnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Videoaufzeichnungen, und Fotos. Auch sensible Daten, wie Daten zu deiner politischen Meinung oder Weltanschauung können erfasst werden.

3. Betroffenenrechte

Als Betroffene*r hast du jederzeit das Recht auf Auskunft ĂŒber deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und EmpfĂ€nger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, DatenĂŒbertragung, Widerspruch, EinschrĂ€nkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulĂ€ssig verarbeiteter Daten. Soweit sich deine persönlichen Daten Ă€ndern, bitten wir dich um eine entsprechende Mitteilung. Wenn du der Auffassung bist, dass die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstĂ¶ĂŸt oder deine datenschutzrechtlichen AnsprĂŒche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zustĂ€ndigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zustĂ€ndig ist hierfĂŒr die Datenschutzbehörde,

www.dsb.gv.at

3. Datensicherheit

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten erfolgt durch geeignete und zweckmĂ€ĂŸige organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufĂ€lligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Trotz unserer BemĂŒhungen, deine Daten bestmöglich zu schĂŒtzen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die du uns ĂŒber das Internet bekannt gegeben hast, von Dritten rechtswidrig eingesehen und genutzt werden. Daher können wir fĂŒr von uns nicht verursachte Fehler bei der Datenverarbeitung oder bei unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Haftung ĂŒbernehmen.

4. Zweck der Datenverwendung

Wir verwenden deine Daten ausschließlich fĂŒr unsere aktivistische Arbeit, die Kontaktaufnahme mit dir und um dich ĂŒber unsere Bewegung zu informieren, sowie fĂŒr sonstige Zwecke, die durch unser berechtigtes Interesse iSd DSGVO gedeckt sind.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erledigung unserer Aufgaben ist es möglicherweise auch erforderlich, deine Daten an Dritte (insbesondere digitale Kommunikationsdienstleister) weiterzugeben. Eine Weiterleitung deiner Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO. Manche der oben genannten EmpfĂ€nger deiner personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb der EuropĂ€ischen Union oder des EWR. Das Datenschutzniveau in anderen LĂ€ndern entspricht unter UmstĂ€nden nicht dem Österreichs. Wir ĂŒbermitteln deine personenbezogenen Daten jedoch nur in LĂ€nder, fĂŒr welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie ĂŒber ein angemessenes Datenschutzniveau verfĂŒgen oder an EmpfĂ€nger, die Privacy Shield zertifiziert sind.

6. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht lĂ€nger aufbewahren als dies zur ErfĂŒllung unserer Aufgaben notwendig ist. Insbesondere löschen wir deine Daten ein Jahr nach der letzten Kontaktaufnahme mit dir.

DatenschutzerklĂ€rung fĂŒr Aktivist*innen

Wir sind Auftraggeber, nÀmlich Verantwortliche dieser Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). In Entsprechung der den Auftraggeber treffenden Informationspflichten ersuchen wir Dich um Kenntnisnahme der nachstehenden Mitteilung:

Verantwortlicher dieser Datenverarbeitung ist:

UnterstĂŒtzungsverein der Bewegung Fridays For Future Vienna / Wien
Geblergasse 63/9
1170 Wien

it@fridaysforfuture.at

1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

FĂŒr die ehrenamtliche TĂ€tigkeit werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Post-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • DurchgefĂŒhrte TĂ€tigkeiten sowie FĂ€higkeiten und Interessen, welche zur ErfĂŒllung des Vereinszwecks beitragen können

Durch die Mitarbeit bei unserem Verein werden unter UmstĂ€nden auch sensible Daten von Dir verarbeitet. Aus Deinem Engagement fĂŒr unseren Verein und Deinen Nachrichten in unseren Chat-Gruppen kann möglicherweise Deine politische Meinung hervorgehen.

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Deine Daten, um Dich ĂŒber bevorstehende AktivitĂ€ten zu informieren, Veranstaltungen zu koordinieren, Ideen zu sammeln und Vorhaben zu organisieren. Wir möchten Dich ĂŒber laufende AktivitĂ€ten informieren und Dich dabei aktiv mitarbeiten lassen. Zur ErfĂŒllung unseres Vereinszwecks bedarf es vieler ehrenamtlicher Mitarbeiter und einer Koordination dieser. Zum Zweck des gemeinschaftlichen Austausches der Helfer untereinander fĂŒhren wir mehrere Chat-Gruppen (siehe unten Punkt 6.).

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Deine Daten gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses. Wir sind als Verein maßgeblich auf die UnterstĂŒtzung und ehrenamtliche Mithilfe angewiesen, weshalb es insbesondere in unserem Interesse liegt, ehrenamtliche Mitarbeiter auch nach Veranstaltungen und AktivitĂ€ten weiterhin kontaktieren zu dĂŒrfen, um auf geplante Vorhaben hinzuweisen und auf die ehrenamtliche TĂ€tigkeit zurĂŒckgreifen zu können.

Sofern sensible Daten (insbesondere politische Meinungen) von uns verarbeitet werden, erfolgt dies gemĂ€ĂŸ Art. 9 Abs. 2 lit. d DSGVO im Rahmen der rechtmĂ€ĂŸigen TĂ€tigkeit unserer politischen Organisation. Es werden von uns insbesondere nur jene sensiblen Daten verarbeitet, die gerade durch die unsere spezifische politische Ausrichtung bedingt sind.

4. Datenherkunft und Datenweitergabe

Die gespeicherten und verarbeiteten Daten stammen ausschließlich von Dir selbst. Wir geben Deine Daten ausschließlich zur Koordination von geplanten Vorhaben an andere ehrenamtliche Mitarbeiter weiter (insbesondere durch Erstellung von Chat-Gruppen). Sensible Daten werden nur mit Deiner Einwilligung nach außen offengelegt.

5. Speicherdauer

Deine personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der ehrenamtlichen TĂ€tigkeit werden bis zu 3 Jahre nach der letzten aktiven TĂ€tigkeit fĂŒr den Verein von uns aufbewahrt.

6. Auftragsverarbeiter

Wir ziehen zur ErfĂŒllung der Vereinsaufgaben (insb. zur Kommunikation) folgende Auftragsverarbeiter heran:

NÀhere Informationen zum Umgang mit Daten durch unsere Auftragsverarbeiter kannst Du den jeweiligen DatenschutzerklÀrungen entnehmen.

7. Betroffenenrechte

Als Betroffene/r der Datenverarbeitung hast Du gegenĂŒber der Auftraggeberin die Rechte auf

  • Auskunft,
  • Berichtigung,
  • Löschung,
  • EinschrĂ€nkung,
  • DatenĂŒbertragbarkeit und
  • die Beendigung der weiteren Verarbeitung, wenn die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ein ĂŒberwiegendes berechtigtes Interesse des Auftraggebers ist oder die Daten zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder statistischen Zwecken verarbeitet werden.

DarĂŒber hinaus hast Du die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung fĂŒr die Datenverarbeitung jederzeit ohne Angabe von GrĂŒnden zu widerrufen. Letztlich hast Du die Möglichkeit, Dich ĂŒber eine Deiner Auffassung nach unzulĂ€ssige Datenverarbeitung bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) zu beschweren.

BEITRITTSERKLÄRUNG

PDF Version

Songtexte